北京国际和平文化基金会,Beijing,International,Peace,Culture,Foundation,和平,和苑,和平节,一带一路,互动,地图,艺术,音乐,服装,服饰,医药,科学,技术,技能,语言,文学,美食,农业,仪式,庆典,神话,幻想,宗教,精神,李若弘,教科文,联合国,基金会,儿童,教育,体育,健康,文化,艺术,智库,全球治理,大使,使节,金融,商务
外交在民间:《一师亦友》对话中国世界和平基金会主席 李若弘
发布日期:2023-10-15     来源:BJIPCF     浏览次数:4329

 通过这些公益慈善活动
我感受到了第一是影响了有影响力的人们
第二是把爱心捐献给了需要帮助的人
第三是把有意义的事做成了有趣的事
——李若弘



北京有着大大小小各种不同主题的博物馆,位于朝阳区霄云路18号的"和苑博物馆"却有着非常独特的身份:它是国内首家以民间外交、和平文化为主题的5A级博物馆。


    2023年是我国提出“一带一路”倡议的十周年,也是和苑博物馆创立十周年。这十年间,和苑博物馆始终与“一带一路”共同成长。《一师亦友》栏目组走进和苑博物馆,对话中国世界和平基金会主席、和苑博物馆创始人李若弘,探秘中国民间外交背后不为人知的故事。


       北京国际和平文化基金会是联合国教科文组织官方合作伙伴。作为中国世界和平基金会主席、北京国际和平文化基金会理事长,李若弘在国际合作、“北京冬奥会”、“博物馆之城”、“中关村论坛”等重点工作中,通过全球合作网络发出了中国NGO(非政府组织)的声音:“我们来了”。联合国教科文组织和多国政府赞誉这一行为:“对世界和平的贡献是无价的”。

社区中的“小联合国”

寓意和平的景观石

和苑博物馆坐落于曲径通幽之处,是一座四层的小楼。在"和苑博物馆"的匾额上方,是巨幅的西方艺术浮雕壁画,大门左侧是联合国教科文组织"和平+1"以及"一带一路大使村"的标识牌。还未进门,国际化元素便迎面而来。室外花园展区的草坪上有超过190块景观石。这些景观石上,刻有各国元首、驻华大使和国际组织领袖等用不同文字撰写的题词和赠言。从欧美到非洲,一国一石,一石一语,所有的题词都有一个共同的主题:和平。这190余块寓意着和平的铜刻景观石,已成为和苑博物馆与众不同的园林博物馆室外景观。因为数量之多,它也被收录到吉尼斯世界纪录。

礼物:来自100多个国家

数十年来,李若弘来往于世界各国及各国际组织之间,建立了合作伙伴关系,并开展了一系列深受各国政府、民间团体支持的和平公益活动,和苑在国际社会积累了良好的声誉。2013年,国家提出“一带一路”倡议,以此为契机,李若弘创办了和苑博物馆。这里集中展示李若弘多年来在国际文化交流活动中获赠的各类礼品,从文物到艺术品,从专业著作到天然标本,共3000余件。

“国际义工”:民间外交家

特殊的一面旗帜

在和平年代,体育是增进国际交流的重要方式。和苑博物馆里,体育展品占了极大分量。在这些体育类藏品中,令人印象最深的要数一面2008年北京奥运会的会旗,上面签满了名字。2008年北京奥运会举办之初,和苑博物馆也充分发挥了"小联合国"的作用,当时,李若弘邀请了60多个国家的驻华大使来到和苑,举办以和平为主题的跑步比赛。比赛结束后,李若弘拿出北京奥运会会旗,告诉驻华大使,如果支持北京奥运会,就在旗帜上签下自己的名字。到场的60余位驻华大使,都在会旗上签下了自己的名字。在海内华人的一致努力和共同期盼下,北京奥运会成功举办。和苑通过民间外交,促进世界和平的事迹,再次引起国际关注。

用国际语言讲好中国故事

在数十年的外交生涯中,李若弘始终践行着用国际语言讲好中国故事。曾邀请摩洛哥文化部部长、旅游部长和多国学者、艺术家一同出席在京举办的《中摩文化印记--千年历史文化交流》展览会,并建立了战略伙伴关系。他也热心慈善事业,先后向阿拉伯国际学校、尼泊尔聋哑学校、蒙古语言学校、四川汶川等提供了大力赞助。2013年,随着我国“一带一路”国家战略的推出,李若弘带领和苑与联合国教科文组织共同发布和推广了“一带一路”文化互动版图,并向全世界发布了《和苑宣言》。这也是中国民间社会组织与拥有204个国家和地区的联合国教科文组织通力合作的新举措。和苑在李若弘的努力下,也在民间外交中扮演着越来越重要的角色。

      国之交在于民相亲,民相亲在于心相通。千百年前,古丝绸之路绵延欧亚大陆,让各国人民相遇相知;今天,文明互鉴的“一带一路”,吸引各国人民交流文化,增进情感,更加相知相亲。“'一带一路'建设是伟大的事业,需要伟大的实践”,而这项伟大的实践是由世界各国人民一步一个脚印走出来的,它也将继续造福全世界。



Beijing International Peace Culture Foundation
版权所有 © 2021 bj-ipcf.org
京ICP备13037090号-1