北京国际和平文化基金会,Beijing,International,Peace,Culture,Foundation,和平,和苑,和平节,一带一路,互动,地图,艺术,音乐,服装,服饰,医药,科学,技术,技能,语言,文学,美食,农业,仪式,庆典,神话,幻想,宗教,精神,李若弘,教科文,联合国,基金会,儿童,教育,体育,健康,文化,艺术,智库,全球治理,大使,使节,金融,商务
李若弘促进海峡两岸曲艺交流
发布日期:2023-09-15     来源:BJIPCF     浏览次数:3357

    2023915日,由北京国际和平文化基金会主办,中国曲艺家协会相声艺术委员会指导、国务院台办和北京市台办支持,全国台企联两岸交流工作委员会和台湾艺术团体等协办的两岸青年曲艺演员交流“巾帼笑谈”发布会,在北京台湾会馆启动发布。这是北京国际和平文化基金会为加强海峡两岸“团结共识、文化互动”的又一文化交流项目。


    中国世界和平基金会主席、北京国际和平文化基金会理事长李若弘博士首先代表主办方在致辞中介绍了主办启动本项目的意义,他说:加强两岸文化互动是民心相通,民族复兴的血脉传承。应结合历史与现实,在国际教育、体育、艺术、消费之都、文旅、京津冀、大运河、中轴线等有许多鲜活的故事,希望尊重人,创作更多的剧本,演出更好的作品。用“和平+ 1”鼓励青年们文化公益事业,这是我们的共同责任。


    曲协原会长、相声表演艺术家姜昆表示:多年前,曾最早赴台交流演出,深感两岸人民和睦亲近。两岸联手,共同弘扬传承中华民族优秀文化是非常重要的任务和工作,特别是今天现场看到很多年轻的相声演员来京交流,对未来更加充满信心。

    中国曲艺家协会驻会副主席杨发航表示:语言艺术的魅力是巨大的,用艺术形式开展交流有这很广阔的前景。我们重视两岸文化交流,也希望把中国曲艺以可持续的方式走向国际,向国际社会和海外华人提供更多的可以欣赏了解中国曲艺的机会。

    相声作为一门传统艺术根植于京津,各地均有继承与发展,多年前台湾相声演员就参加了央视春晚,如今更多的年轻人喜爱学习这门艺术。本次参加两岸青年曲艺演员交流“巾帼笑谈”活动的台湾代表,都是20岁左右的台湾青年女演员,是两岸文化传承与交流的一股清流。

活动期间,李若弘博士与相曲协领导共同探讨了曲艺国际化的发展。



Beijing International Peace Culture Foundation
版权所有 © 2021 bj-ipcf.org
京ICP备13037090号-1