北京国际和平文化基金会,Beijing,International,Peace,Culture,Foundation,和平,和苑,和平节,一带一路,互动,地图,艺术,音乐,服装,服饰,医药,科学,技术,技能,语言,文学,美食,农业,仪式,庆典,神话,幻想,宗教,精神,李若弘,教科文,联合国,基金会,儿童,教育,体育,健康,文化,艺术,智库,全球治理,大使,使节,金融,商务
和苑博物馆拉开《欢聚古巴之夜》加勒比系列文化活动帷幕
发布日期:2022-07-08     来源:BJIPCF     浏览次数:3158

    2022年7月7日,由古巴共和国驻华大使馆与中国世界和平基金会、北京国际和平文化基金会在北京和苑博物馆举办了《欢聚古巴之夜》主题活动,来自拉美地区的各国代表就当前国际形势与中古、中国与拉美地区以及“一带一路”文化走廊加勒比地区等交流合作和传统友谊进行了回顾与展望,表达了加强合作发展的愿望。这既是防疫抗疫中积极精神的展示,更是在当前国际形势下彰显友谊与团结的亮相发声。

 

    中国世界和平基金会主席、北京国际和平文化基金会理事长李若弘博士首先对古巴驻华大使卡洛斯·米格尔·佩雷拉阁下和委内瑞拉等国使节和夫人的到来表示欢迎,他提出:今年是中古建交62周年,也是联合国教科文组织保护世界文化遗产和自然遗产公约50周年。多民族、多文化的古巴世界遗产丰富。在社会保障、医疗、农业技术等领域为人类发展指数做出了突出贡献。丰富的物产和音乐、舞蹈等风情文化独具魅力,中古两国人民友谊历久弥坚。自1847年6月首批华人到古巴就开启了中国与古巴之间的特殊友谊。在当今动荡的国际局势中,显得尤为珍贵。在们博物馆展陈的卡斯特罗总统和革命领导人切•格瓦拉题词景观石,每年都有来自100多个国家40万人次的参观。我们也与古巴驻华大使馆开展了许多具有国际意义的活动。                          

    中国与古巴共建“一带一路”的行动计划,有助于我们与联合国教科文组织设立的“一带一路”文化互动版图,开拓新时期中国与拉美国家文化走廊的国际空间。昨天我在这里举办的第五十届联合国人权与气候会议上提出:没有人与自然的和谐,就没有和平的环境,应营造出一个“和平+1”信用和利益平衡的氛围。让我们共同扩大两国有影响力的朋友圈,探源两国民族文化宝库,造福和平事业和世界人民。

 

    古巴驻华使馆卡洛斯·米格尔·佩雷拉大使首先对为推动中古友好关系发展积极努力的社会各界表示感谢。他说:团结是我们两国人民深深地交织在一起的品质,也一直是我们双边关系中最显着的特点之一,就像那句中国的谚语所说:“患难见真情”。古中两国在多边领域的相互支持以及对世界和平与安全作出的明确承诺,证明了两国关系的特殊性,也展示了旨在为所有人建设一个更加公正且可持续的世界的共同愿望。

    他表示:在全球经济危机和疫情影响下,古巴成功战胜了疫情并恢复了新常态,我们想借今天这样的日子来庆祝我们所取得的这些胜利成果,并感谢我们的朋友为我们的战斗做出的每一份贡献。我们经历了困难时期,但我们相信,通过我国人民的人文精神、创造性和付出的巨大努力,以及在中国等兄弟国家的支持帮助下,我们一定会取得胜利。古巴现在是、将来也会是一个稳定、安全、团结的国家,我们有能力以创造性和努力面对巨大的挑战。我们将一如既往地本着坚定不移的胜利信念,以和平的方式开展工作。

 

    中国世界和平基金会主席李若弘博士与卡洛斯·米格尔·佩雷拉大使与大使夫人、委内瑞拉大使夫人和公使等拉美外交官们就在“一带一路文化互动版图”框架下开展的中国与加勒比地区和拉美国家文化走廊等项目开展系列合作以及“和苑和平节”、两国建交庆祝、拉美大使夫人和苑行等活动进行了规划和讨论。


    来自政府、企业、社会组织和多国驻华使馆代表到场出席,活动在少年儿童合唱《美丽的哈瓦那》时开启,在古巴经典歌曲《鸽子》和热情的拉美舞蹈中结束。



Beijing International Peace Culture Foundation
版权所有 © 2021 bj-ipcf.org
京ICP备13037090号-1