北京国际和平文化基金会,Beijing,International,Peace,Culture,Foundation,和平,和苑,和平节,一带一路,互动,地图,艺术,音乐,服装,服饰,医药,科学,技术,技能,语言,文学,美食,农业,仪式,庆典,神话,幻想,宗教,精神,李若弘,教科文,联合国,基金会,儿童,教育,体育,健康,文化,艺术,智库,全球治理,大使,使节,金融,商务
李若弘出席基辛格与中美关系线上研讨会
发布日期:2022-05-31     来源:BJIPCF     浏览次数:2892

    5月31日上午,在美国前国务卿基辛格博士99岁生日之际, 中国人民外交学会以线上方式举办“基辛格与中美关系研讨会”。国务委员兼外长王毅、北京国际和平文化基金会理事长李若弘、原中央外办常务副主任裘援平、前驻美大使崔天凯、美国前国务卿基辛格博士、美前常务副国务卿佐利克、美前驻华大使芮效俭、美对外关系委员会会长哈斯参加了研讨会并回答了观众提问。

    王毅外长在视频发言中说:中美老一辈领导人当年以其卓绝的智慧打破坚冰,开启了中美两国和平发展与友谊的新时期。中美两国五十年来的合作发展见证了世纪沧桑和百年风雨,对和平发展的追求永远在路上。


    美国前国务卿基辛格博士在发言中感谢了大家对其生日的祝福,回忆当年中美建交时向周总理提及中国是个神秘的国家,而当周总理追问他中国哪里神秘时,他一下子答不上来,于是周总理解围说以后可以通过中美双方多多见面沟通以便把这层神秘面纱揭开。中美建交50年来,双方在消除神秘隔阂方面有了很大进展;虽然现在中美关系出现了一些问题,但双方应各自展现其领导力,把分歧摆在桌面上,找到和平共处的行为规范,确定共同的积极目标。期待今天的研讨会对中美关系和平发展有积极意义上的启发。

    北京国际和平文化基金会理事长李若弘博士在研讨会上表达了他对中美关系的看法如下:中美两国应尊重对待历史原点,在合作前多看彼此缺点,合作后多看彼此优点。两个大国的对立会影响国际秩序的分裂。中美关系矛盾的化解有利于两国人民、有利于世界和平,“和平+1”是有效路径。新时期的中美关系需要理念沟通与信用合作,需要在利益平衡中的新思路,需要NGO在中美面对面对话的难点与全球化关系中有所作为,需要外交哲学思维有温度、能落地、可持续的交流。

    研讨会最后,大家都表示期待能在明年基辛格博士100岁生日之际再次相聚,继续畅谈中美合作发展与友谊。



Beijing International Peace Culture Foundation
版权所有 © 2021 bj-ipcf.org
京ICP备13037090号-1