北京国际和平文化基金会,Beijing,International,Peace,Culture,Foundation,和平,和苑,和平节,一带一路,互动,地图,艺术,音乐,服装,服饰,医药,科学,技术,技能,语言,文学,美食,农业,仪式,庆典,神话,幻想,宗教,精神,李若弘,教科文,联合国,基金会,儿童,教育,体育,健康,文化,艺术,智库,全球治理,大使,使节,金融,商务
和苑举办联合国人权理事会第47届会议边会
发布日期:2021-07-14     来源:BJIPCF     浏览次数:4367

    7月14日,在联合国人权理事会第47届会议期间,京促会联合北京市妇联、北京国际和平文化基金会共同在北京和苑博物馆举办了“保护妇女权利,推动高质量发展”边会。


    这是北京市社会组织在联合国人权理事会框架下积极参与议题设置和推进重要领域多边共同治理的具体举措。专家学者、国际组织代表分享成功案例,为女性权利发声,携手推进性别平等和妇女赋权。来自美国、荷兰、毛里求斯、尼泊尔、希腊、斯里兰卡等国家妇女组织、京促会会员单位等100余人线上线下参加了会议。中国民间组织国际交流促进会、中国计划生育协会对会议举办给予了大力支持。


    联合国人权组织副总干事纳达·娜西弗为会议专门发来视频致辞,提出国际社会应采取有效措施,确保妇女在发展中发挥积极作用,强调只有促进平等、包容和参与的基于人权的政策才能带来可持续发展。北京国际和平文化基金会主席李若弘在发言中倡导以“和平+1”为路径,在“一带一路”建设中给全球女性更多包容和发展动力。英国健康组织主席米谢琳、美国北京联合会荣誉会长李红、毛里求斯中国非洲商会主席瑟琳、荷兰心理学家和性学家桑德瑞等国外专家,视频连线介绍了各自国家在妇女权益保护方面的经验做法。北京市有关妇女组织代表围绕家庭、就业、教育、法治等具体议题提出了各自研究成果,展示了我国在促进妇女权益保护、建设和谐社会方面取得的成就。


   北京市妇联副主席陈延平、京促会副会长戴建军为会议致辞,介绍了北京市以有力行动践行《北京宣言》和《行动纲领》,推动男女平等基本国策落到实处,建立专门机构加大对妇女工作的保障力度,将妇女发展纳入了国民经济和社会发展总体规划,明确在经济、教育、健康、社会保障、法律、环境等七个领域里的妇女发展目标,确保妇女事业与北京经济社会同步高水平发展。呼吁国际社会各方面共同努力,让性别平等落到实处,推动提高妇女参与国家经济文化和社会事务管理水平;推动妇女走在时代前列,坚持在发展中保障妇女权益;加强全球妇女事业合作,支持和帮助妇女享有出彩的人生。


    中国世界和平基金会主席、北京国际和平文化基金会理事长李若弘教授感谢纳达副总干事阁下的亲切支持,并在发言中指出,中国妇女占世界妇女人口的五分之一,中国今年1月颁布的《民法典》,进一步为保护女性权益提供了法律基础。我们很欣慰,中国的脱贫攻坚创造了世界奇迹,实现9899万农村贫困人口全面脱贫,对世界减贫事业的贡献率超过70%。这离不开“半边天”的贡献。新冠肺炎疫情在全球的蔓延危及了国际政治经济局势,疫情后的妇女教育、就业、慈善、文化互动和女童健康,将是我们面临着可预测的挑战,我们应尊重女性的价值观,这也是维护和平,促进国际社会稳定的重要因素。 如果我们能以“和平+1”为路径,在“一带一路”建设中给全球女性更多包容和分享空间,以发展促进人权保障,激发女性力量,在推动可持续发展目标中发挥女性魅力,那么,我们的世界前途将更加光明。

    此次边会充实了联合国人权理事会第47届会议议题和内容,进一步强调了保护妇女权益对促进推动构建人类命运共同体的重要意义,丰富了全球妇女事业高质量发展的北京方案。


Beijing International Peace Culture Foundation
版权所有 © 2021 bj-ipcf.org
京ICP备13037090号-1