北京国际和平文化基金会,Beijing,International,Peace,Culture,Foundation,和平,和苑,和平节,一带一路,互动,地图,艺术,音乐,服装,服饰,医药,科学,技术,技能,语言,文学,美食,农业,仪式,庆典,神话,幻想,宗教,精神,李若弘,教科文,联合国,基金会,儿童,教育,体育,健康,文化,艺术,智库,全球治理,大使,使节,金融,商务
中国与突尼斯在和苑举办“一带一路”美食文化互动活动
发布日期:2021-05-27     来源:BJIPCF     浏览次数:5461

    5月26日下午,中国世界和平基金会、北京国际和平文化基金会与突尼斯驻华大使馆、突尼斯国家旅游局驻华代表处在北京和苑博物馆共同举办“魅力突尼斯”主题日活动,共同发起“促进中国-突尼斯旅游与美食文化交流发展倡议”。


    来自突尼斯、哥斯达黎加、纳米比亚、萨尔瓦多、比利时、希腊等国的使节,旅游界、美食界、教育界及青年代表80余人参加了活动,大家共同欣赏了突尼斯的旅游风光,品鉴了突尼斯的美食,并对后疫情时代以“美食”为代表的文化旅游互动发展进行了深入交流。


    突尼斯驻华大使迪亚·哈立德(Dhia Khaled)阁下表示,突尼斯是一个包容热情的国度,是各种文化交流之地,是多样文明与宗教融汇之地。自去年以来,虽然全世界遭受到了健康卫生危机,但突尼斯的新冠疫苗注射已经在今年3月启动,并正在有条不紊的按需接种。除此之外,突尼斯政府还发布了诸多社会经济决策,维持旅游业的就业与发展。此次活动定将丰富突中两国的交往,加深突中两国在旅游文化领域的合作。


    突尼斯国家旅游局驻华首席代表阿诺尔(Anouar CHETOUI)提到,突尼斯旅游及手工业部已开始实施“Ready and Safe”(就绪且安全)的旅游行业标准。“所有的旅游从业者都要遵循这一标准。这套详细的标准参考了世界卫生组织的建议,也参考了专业旅游业者的意见。入境游客需要遵守严格的防疫措施,并且入境前需提供核酸检测阴性证明,出酒店活动和参观都需要以旅行团为单位。突尼斯陆续接待了82架次来自俄罗斯、白俄罗斯、捷克、波兰、卢森堡等国家的旅游包机。虽然入境游客数量远远不及突尼斯常规接待人数,但这象征着突尼斯旅游业正在逐渐恢复活力。


    中国世界和平基金会主席、北京国际和平文化基金会理事长李若弘博士在致辞中表示,从古代的丝绸之路到如今的“一带一路”,中国与突尼斯拥有多项世界遗产和非物质文化遗产,人民间的友谊源远流长。我们基金会与突尼斯政府和人民长期友好合作,我本人也曾多次陪同中国政府和多国企业家代表团访问突尼斯,古代迦太基文明的博物馆和历史遗址,地中海的阳光沙滩,狂野的撒哈拉沙漠和绿洲,美丽、包容和生态的多样性,尤其是人们喜欢的历史人物伊本·卡尔登和沙比给我和各国伙伴们留下了深刻的印象,在我写的《中国NGO》中也有记载。

    今天,我们用一个故事讲另一个故事,那就是“一带一路”上的美食文化互动。美食是民俗的体现,不能局限在一个国家,一个时代。虽然不同体制、不同维度、不同文化环境、不同审美观和不同生活习惯,有的粗旷、有的细腻、有的浪漫,但人文与科技的结合,美食与农业的结合,让我们看到它永恒的价值和普遍性的认知,说明美食文化在传承它的魅力和文化修养的表现力。国际疫情的流行与不确定性也难以阻碍人们对美食的欲望和爱心传播。


    本次活动上,来自中突的四位大厨——突尼斯驻华大使馆主厨哈菲德、北京和苑博物馆主厨付新运、北京烹饪协会北京白家大院主厨赵新林和北京翔达南来顺主厨冯德瑞——共同签署并发起了“促进中国-突尼斯旅游与美食文化交流发展倡议”, 以“和平+1”为路径,通过美食交流,定期或不定期地以美食沙龙、品鉴会等多种形式,共同开展美食文化交流活动,并号召更多合作伙伴加入,以此提升国际影响力和多元文化交流宣传与推广。发起各种线上线下的文旅活动及和平公益项目,可持续地保护、传承、传播世界遗产和非物质文化遗产,推动世界和平进程。

 

    来自北京第二外国语学院的同学们还带来了突尼斯诗歌朗诵和阿语版《栀子花开》小合唱的表演,受到现场嘉宾的热烈欢迎。



Beijing International Peace Culture Foundation
版权所有 © 2021 bj-ipcf.org
京ICP备13037090号-1