北京国际和平文化基金会,Beijing,International,Peace,Culture,Foundation,和平,和苑,和平节,一带一路,互动,地图,艺术,音乐,服装,服饰,医药,科学,技术,技能,语言,文学,美食,农业,仪式,庆典,神话,幻想,宗教,精神,李若弘,教科文,联合国,基金会,儿童,教育,体育,健康,文化,艺术,智库,全球治理,大使,使节,金融,商务
和苑建立中国-加勒比国家"一带一路”文化走廊
发布日期:2021-03-31     来源:BJIPCF     浏览次数:5819

    3月31日下午,中国世界和平基金会、北京国际和平文化基金会与加勒比轮值主席国牙买加驻华使馆在北京和苑博物馆举办了“中国-牙买加‘一带一路’文化走廊展映会”,放映了做为联合国教科文组织非物质文化遗产的牙买加雷鬼音乐创始人鲍勃·马利生平的纪录片,著名中外艺术家进行了现场音乐和沙画的表演。斯洛伐克、坦桑尼亚、尼日利亚、巴哈马、多米尼克、巴勒斯坦、苏里南、黑山和毛里求斯10国驻华大使,以及巴巴多斯、特立尼达和多巴哥、印度尼西亚、俄罗斯、圭亚那、英国等20多个国家的使节、国际组织代表、中国政府官员和媒体共100多位各界人士参加了活动。


    中国世界和平基金会主席、北京国际和平文化基金会理事长李若弘博士在致辞中表示,在全球疫情持续蔓延,经济低迷,政治冲突不断,联合国可持续目标与全球治理严重受阻的今天,我们希望通过这次音乐展映活动为纽带,启动中国与牙买加、中国与加勒比国家联盟的文化走廊,为中国世界和平基金会与联合国教科文组织创立的"一带一路"文化互动版图注入新的人文活力,减缓公共卫生危机,为北京博物馆之城增添更多的加靳比地国家和多边国家具有民俗特色的非物质文化遗产,让人民外交在"和而不同"的和平公益中有所创新。


    牙买加驻华大使丘伟基表示,牙买加的雷鬼音乐世界闻名,同时有着悠久的电影制作传统。通过这部《鲍勃·马利遗产》,让我们从一个新的角度去了解他。鲍勃·马利去世已近40年了,但他的音乐仍在世界各地引起共鸣,其中就包括北京,在这里他的遗产已被庆祝了近20年。除了音乐上的成就,1978年,鲍勃·马利(Bob Marley)因其促进和平、和解和宽容的努力而被授予联合国和平奖章。我们纪念他更是为了表达对和平的向往。



    丘伟基大使与李若弘博士签订了战略合作意向书,双方将在电影、音乐、体育、视觉艺术等领域共同开展一系列专注于加勒比地区文化与经济的交流与合作。并通过持续的文化交流与展示,加深人们对独具魅力的加勒比文化的认识和了解,进一步建立“一带一路”文化走廊交流合作项目。

    丘伟基大使为李若弘博士颁发了纪念奖章。在热烈掌声中李若弘博士为黑山、斯洛伐克、多米尼克等新上任驻华大使颁发了和平大使勋章,欢迎他们继续为"一带一路"大使村做贡献。主办方还为在展映会上表演的艺术家们颁发了感谢信。

    纪录片展映结束后,各界参会嘉宾欣赏了和苑博物馆和牙买加使馆精心准备的馆画作,并进行了轻松的交流。在采访和交谈中,大家说:音乐、艺术、文化的纽带生命力和影响力强大,能够消除误解与隔阂,让全世界人民心手相连,共创美好的明天。

    据悉,本次活动由北京市人民对外友好协会、北京市民间组织国际交流促进会、北京电视台、中国网“一带一路”网支持,由北京国际和平文化基金会、北京和苑博物馆承办。



Beijing International Peace Culture Foundation
版权所有 © 2021 bj-ipcf.org
京ICP备13037090号-1