北京国际和平文化基金会,Beijing,International,Peace,Culture,Foundation,和平,和苑,和平节,一带一路,互动,地图,艺术,音乐,服装,服饰,医药,科学,技术,技能,语言,文学,美食,农业,仪式,庆典,神话,幻想,宗教,精神,李若弘,教科文,联合国,基金会,儿童,教育,体育,健康,文化,艺术,智库,全球治理,大使,使节,金融,商务
中古两国和苑博物馆纪念切·格瓦拉访华60周年
发布日期:2020-11-20     来源:BJIPCF     浏览次数:7464

1120日,伴随着《切·格瓦拉之歌》、《美丽的哈瓦那》、《鸽子》的美丽歌声,中国世界和平基金会与古巴驻华使馆共同举办的纪念·格瓦拉访华60周年活动在和苑博物馆举行。中国世界和平基金会主席李若弘、共青团中央国际联络部副部长全国青联副秘书长伍伟、前中国驻古巴大使徐贻聪、切·格瓦拉访华时的翻译岑楚兰、古巴驻华大使佩雷拉,阿根廷、委内瑞拉等国驻华大使,拉美和加勒比驻华使团、俄罗斯、玻利维亚、哥斯达黎加、墨西哥、厄瓜多尔、乌拉圭等驻华使馆代表、专家学者和企业家代表约100余人参加了活动。

 

中外嘉宾在和苑博物馆一起观赏了介绍切·格瓦拉的纪录片和图片展,聆听了中古两国音乐家弹奏的纪念·格瓦拉的钢琴曲,并一起放飞和平鸽。

 

中国世界和平基金会主席李若弘在致辞中表示·格瓦拉的理想主义英雄情怀已经成为一个时代的标志。我们纪念历史更是为了展望未来。中国正在进行国际国内双循环布局,希望加勒比和拉美国家与中国在经济、社会、文化的市场与资源进行有效互动,以“和平+1”为路径,开展线上线下的和平公益行动,保护世界遗产,传承、传播非物质文化遗产,用和而不同的智慧和力量维护世界和平,为青年一代讲好和平故事。

 

 

古巴驻华大使佩雷拉在致辞中表达了对切·格瓦拉的怀念,并表示没有什么比在中国世界和平基金会这里纪念切·格瓦拉的首次访华60周年更让我觉得感动。切的生命、理想和革命观都以他的正义感及对各国人民和平的追求为标志,在当前背景下,我们需要的是采取合作团结、利他主义和国际主义来战胜新冠肺炎疫情及其他威胁世界安全的重大挑战。

 

 

前中国驻古巴大使徐贻聪回忆并分享了·格瓦拉两次访华期间与其交流的故事,以及自己在古巴、阿根廷和拉美参观探访切·格瓦拉的相关足迹,他表示切·格瓦拉是希望从心灵深处拯救人类的革命者,他的精神一直激励着世界各地不同年龄段的人。

 

 

在活动上,佩雷拉大使向中国共青团和中国世界和平基金会颁发了中古建交60周年荣誉证书和纪念章。

在和苑的和平景观石花园内,李若弘主席和佩雷拉大使一同为代表着和平承诺的和平景观石揭幕,其上永久镌刻着的切·格瓦拉和平寄语:“我们要建设社会主义;我们已经宣称自己为那些和平斗士的拥护者;我们已宣称自己为不结盟的国家之一,虽然我们是马克思主义列宁主义者,但是不结盟国家同我们一样,我们都同帝国主义作斗争。”

 

 

 

在活动中,李若弘主席还与多国大使和外交官还共同签署了中国、古巴与加勒比和拉美国家的和平发展倡议书。为了加强中国古巴的传统友谊,促进加勒比和拉美国家与中国在经济、社会合作与文化互动,中国世界和平基金会和古巴驻华大使馆在北京和苑博物馆共同倡议:以“和平+1”为路径,发起各种线上线下的和平公益,共同建设可持续发展的“一带一路文化互动版图”、保护、传承、传播世界遗产和非物质文化遗产,维护世界和平。拉美国家驻华使团等多国代表签署倡议,并表示愿意在促进“一带一路”建设和经济文化交流互动中发挥重要作用。

据悉,本次活动由北京国际和平文化基金会、北京和苑博物馆、中国网和世界文化艺术协作组织协办。

 



Beijing International Peace Culture Foundation
版权所有 © 2021 bj-ipcf.org
京ICP备13037090号-1