北京国际和平文化基金会,Beijing,International,Peace,Culture,Foundation,和平,和苑,和平节,一带一路,互动,地图,艺术,音乐,服装,服饰,医药,科学,技术,技能,语言,文学,美食,农业,仪式,庆典,神话,幻想,宗教,精神,李若弘,教科文,联合国,基金会,儿童,教育,体育,健康,文化,艺术,智库,全球治理,大使,使节,金融,商务
李若弘在纪念国际科学与和平周线上论坛发表视频讲话
发布日期:2020-11-10     来源:BJIPCF     浏览次数:3838

    11月10日,为纪念联合国国际科学与和平周,伊朗沙希德·贝赫什提大学伊朗丝绸之路研究中心主办了“丝绸之路上的和平发展与文明对话”国际线上论坛,来自联合国教科文组织、伊朗、俄罗斯、加拿大、土耳其、阿富汗、塔吉克斯坦、中国、澳大利亚、斯洛伐克等十几个国家的专家学者出席会议,共同商讨丝绸之路上的和平与发展之道,超过3000名世界各地的观众收看了会议。

 

    大家一致认为,丝绸之路横贯中西,对科学发展、文明对话影响重大,促进了世界可持续发展,其意义超越了丝绸之路本身,是非常重要的文化遗产,讨论丝绸之路不仅是在关注历史,更重要的是展望未来。

    伊朗沙希德·贝赫什提大学校长Sadollah Nasiri Qeidari进行了开幕致辞,欢迎来自世界各地的专家学者在“世界和平与发展科学日”汇聚一堂,共同学习和分享丝绸之路上的和平发展与文明对话。

    中国世界和平基金会主席、北京国际和平文化基金会理事长李若弘博士参加论坛并发表了视频演讲,他分享了国际义工团队的故事,回顾了丝绸之路文化互动中的和平公益,包括与联合国教科文共同发布的“和苑宣言”、“一带一路文化互动版图”、“和苑和平节”、“和平杯"国际高尔夫公益邀请赛、“青少年眼中的丝绸之路”国际摄影比赛和全球巡展等项目,这些对丝绸之路的规划不仅聚焦了能量,也扩大的气场。他提出,一个民族的生命力,关乎一个国家的兴衰和全球治理的未来格局。要用“和平+1”理念和信用合作,搭建各国政府与民间交流合作的平台。面对当前的国际环境,要团结抗疫,促进国际国内经济、社会、文化发展的双循环。受主办方邀请,本次论坛结束后,中国世界和平基金会将与伊朗丝绸之路研究中心在和平发展、共同推广“一带一路文化互动版图”上达成合作。

    伊朗联合国教科文全国委员会秘书长Hojatollah Ayoubi表示, 通过文学文化、和平对话、英雄人物事迹增强了丝绸之路沿线国家的交流、友谊和发展。

    教科文驻伊朗德黑兰代表处代表Cevetan Cvetkovski分享了教科文与伊朗中东国家、丝绸之路沿线国家合作举办的保护世界遗产和传承非物质文化遗产的项目,在每一站都开展了丰富的文化交流活动,受到当地人民的热烈欢迎。

    德黑兰生态文化研究学院院长Sarvar Bakhti分享了自己对于和平的见解, 他表示,和平是发展的主旋律,是全世界人民共同渴求的目标,也是促进各国可持续发展的重要力量。

据悉,本次论坛上嘉宾的精彩发言将集结成册,于2021年初在伊朗出版发布。




Beijing International Peace Culture Foundation
版权所有 © 2021 bj-ipcf.org
京ICP备13037090号-1